
? Технологии будущего
Технологии будущего» - так назывался квиз-проект для девятиклассников лицея. Для обсуждения лицеистам были предложены технологии виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, умный город, 3D печать, беспроводная передача энергии, искусственный интернет, беспилотный транспорт, экзоскелеты и другие.
?Команды из четырех человек выбирали технологию, которая показалась им наиболее интересной и анализировали ее с экономической, экологической, социальной точек зрения. Затем они выбирали технологию, которая по мнению участников может создать больше проблем для человечества, чем те, которые планируется решить с ее помощью. Так же старшеклассники могли придумать свою «технологию будущего» или предположить, как могу дальше развиваться предложенные к обсуждению технологии.
Рассказы ребят были наполнены интересными рассуждениями и фактами, лицеисты с удовольствием делились своими знаниями и представлениями о возможном технологическом развитии нашего общества. Больше всего интереса вызвали технологии «неубиваемого телефона» и «AR-дополненная реальность». Под сомнение ставилась безопасность беспилотных грузовых перевозок, а так же необходимость самовосстанавливающегося «живого бетона» и биохолодильника.
Итогом квиз-проекта стало заполнение таблицы, с выделением основных положительных и отрицательных факторов влияния на человека, социум и внедрения «технологий будущего» в жизнь. Лицеисты отметили, что нужно осторожно относиться к новым технологиям и использовать их во благо развития человека, а не для его деградации.
? К технологиям будущего относится и цифровое 3D-моделирование с помощью компьютерных программ. Ученики 11«А» класса уже имеют опыт работы в программе «Компас-3D». Для них была организована школьная олимпиада по черчению. Ребятам выполняли задания в трех номинациях.
В результате победителями в теоретическом туре стали Швинд Полина и Хлуднева Дарья.
Драчева Софья лучше всех выполнила работу по графическим построениям, а Хлыстунов Артем стал победителем номинации «Компьютерная графика». Работы Софьи и Артема направлены для участия в Сибирской межрегиональной олимпиаде по черчению и компьютерной графике Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
Все ребята 11а класса показали хороший уровень знаний по технической графике и умение выполнять чертежи и модели в программе «Компас-3D».
???Для восьмиклассников лицея 15 марта прошли дебаты «Искусственный интеллект: за и против». Искусственный интеллект все больше и больше проникает в нашу жизнь.
Лицеисты все чаще пользуются GPT чатами, создают художественные изображения, пишут тексты и музыку, компилируют видео контент.
На творческом занятии ребятам было предложено порассуждать о том, когда искусственный интеллект является помощником, а когда, наоборот, мешает человеку. Закончилось занятие игрой, в которой искусственный интеллект должен был отгадать, что нарисовал на экране ученик. В каждом классе жюри подводила итоги по соревнованию команд, но главным результатом стали новые знания об искусственном интеллекте.
Т.Б.Зеленкова, учитель технологии